平野レミもびっくり!適当牛丼!
みなさまごきげんよう。
黄砂やらPM2.5やら花粉やらいろんなものが飛んでいますね。
この前近所のおじいちゃんが、手に持っていたスーパーの袋が風に飛ばされてしまって、杖をつきながら追いかけるも全然追いつけなくて立ち尽くしているところを窓からこっそり見ていたところ、たまたま外に出てきたお隣の奥さんと窓越しに目が合ってしまい気まずくなるということがありました。
これはノミのピコみたいな書き方してすみません。(知ってる人いるかな?)
さて、本日は以前作ったおろしポン酢牛丼です。
どうやって作ったか忘れちゃった。笑
1人前だと
- 牛肉・・・100g
- 玉ねぎ・・・1/4個
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- みりん・・・小さじ1
- 醤油・・・大さじ1
- 水・・・100ml
- 和風顆粒だし・・・さらっと
- にんにくチューブ・・・好きなだけ
- 生姜チューブ・・・好きなだけ
- 大根おろし・・・好きなだけ
- ポン酢・・・ほどよく
- 小葱・・・映えるくらい
- 一味唐辛子・・・お好みで
くらいでしょうか。ごめん適当。笑
目分量で作ったからわかんないけど
とりあえずこの分量で入れて
味が薄かったら醤油を足してください。
(甘めが好きな方はお砂糖やみりんを足してもいいかも)
しょっぱかったらお水足してください。笑
牛肉と玉ねぎを先にさっと油で炒めてから
酒、砂糖、みりん、醤油、水、だし、にんにくチューブ、生姜チューブを入れて軽く煮込みます。
炒めずいきなり調味料入れて煮込んでも作れますよ!
そろそろいいかな~と思ったら
ご飯の上に盛り付けて
大根おろしドーーーン!
ポン酢タラ~~~!
おネギをパッ!
ってやって完成。
他にも大根おろしじゃなくてチーズのせたり
オクラ+かつお節にしたり
とろろのせたり
キムチのせたり
どこかの牛丼屋さんみたいにできるかも。
簡単だから一人暮らしの人にもおすすめ!
あと、最近料理によく使ってるんだけど
価格:396円 |
道外の方は知らない方も多いみたい。
てんさい糖。
北海道で作られているてんさい(ビート)から採れるお砂糖です。
ちょっと高いんですよねぇ~。
でも、普通の上白糖に比べてガツンとした甘さじゃなくて優しい甘さ?というのでしょうか?なんかやわらか~い感じでコクがあり、溶けやすいです!
ニオイは若干癖があるような気がするけど(感じないって言う人もいます)、料理や飲み物に入れてしまえば全くわからないレベル。
調べてみたらいろいろと嬉しい効果や成分も入っていて
が期待できるそうです。
これらはてんさい糖に含まれるオリゴ糖の成分
ラフィノースとケトソースっていう成分の効能で
かなり体に優しそう・・・!
あと、他の砂糖に比べて血糖値の上昇がゆるやかなので
そこも嬉しいポイントかも。
道外のスーパーではあまり見かけないと聞いたので
もし気になった方は
リンクから飛んでみてください!
価格:345円 |
(こちらも種類は違うけど同じてんさい糖です)